Цвет текста: ц ц ц ц ц
Размер: а а а
Межбуквенный интервал: абв абв абв
Изображения:

Сегодня в республике состоялась Международная акция «Большой этнографический диктант»

Сегодня в республике состоялась Международная акция «Большой этнографический диктант» – культурно-просветительское мероприятие, которое позволяет оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности.

Ежегодно «Большой этнографический диктант» привлекает внимание к этнографии, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.
В России масштабная акция проводится уже четвертый раз. В прошлом году диктант написали 392 тыс. человек на 4567 площадках в России и за рубежом.
Основной площадкой по проведению диктанта в республике стал Северо-Осетинский госуниверситет, где в качестве организаторов мероприятия выступили министерство Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений, Республиканский Дом дружбы народов РСО-Алания.

Печать

«Профилактика экстремизма и терроризма на национальной и религиозной почве»

В коференц-зале Научного центра СКГМИ состоялась научно- практическая конференция «Профилактика экстремизма и терроризма на национальной и религиозной почве».
Организаторами мероприятия являются Министерство РСО-Алания по вопросам национальных отношений и ФГБОУ ВО «СКГМИ (ГТУ).
С приветственным обращением к собравшимся выступил министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Цуциев Аслан Аркадьевич, а так же было зачитано приветствие ректора ФГБОУ ВО «СКГМИ (ГТУ)» - Дмитрак Юрия Витальевича.
В пленарном заседании с докладами выступили представители правоохранительных органов, министерства юстиции, преподаватели ВУЗОВ, центра этно - политических исследований, духовенство, общественных организаций и национально-культурных обществ. Гостями конференции были представители национально – культурных центров и обществ, директор РДДН РСО-Алания Георгий Кочиты.
С сообщением по тематике конференции выступил председатель РОО Таджикская диаспора «Памир» Худододов Арсен Назархудоевич, который в своем выступлении рассказал о совместной работе с МВД по РСО-Алания, УФМС по РСО - Алания, Министерством РСО-Алания по вопросам национальных отношений, Республиканским Домом Дружбы народов РСО-Алания, Движением «Наша Осетия». В своей работе таджикская диаспора «Памир» использует различные формы и методы работы – это: проведение семинаров, круглых столов , кинопросмотров, бесед на религиозные темы с прихожанами Суннитской мечети, молодежью, выходцами из Средней Азии . Главный посыл выступления – это необходимость соблюдения норм общественного поведения, традиций и обычаев своего народа и уважительного отношения к людям другой национальности.
Итогом конференции стала принятая резолюция.

Печать

В Северную Осетию прибыл президент Фонда «Единения русского и грузинского народов»

В Северную Осетию прибыл президент Фонда «Единения русского и грузинского народов» Владимир Хомерики , доверенное лицо президента РФ.
По инициативе председателя грузинского общества «Эртоба» Роберта Цинделиани в Республиканском Доме дружбы народов РСО – Алания состоялась встреча с представителями национально-культурных обществ.
Во встрече принимали участие заместитель министра РСО – Алания по вопросам национальных отношений А.Бессонов, заместитель председателя Всеосетинского общественного движения "Стыр Ныхас" Иван Алборов, директор РДДН РСО-Алания Георгий Кочиты.
Говорили об укреплении межнациональных связей, возможности урегулирования отношений между грузинской и российской стороной.

Печать

День белых журавлей

История, отразившаяся в стихотворении, а после – ставшая известной песней «Журавли». Автор – Расул Гамзатов. По его инициативе в Северной Осетии у памятника «7 братьям Газдановым» уже много лет проходит литературный фестиваль «День белых журавлей». Вчера у памятника вновь собрались десятки людей, которые читали стихи легендарного поэта. Организаторами мероприятия выступили Республиканский Дом дружбы народов РСО-А и НКО "Дагестан".

Печать

Турнир памяти Магомеда Закариева

В субботу,19 октября, на набережной реки Терек (в районе ресторана "Жар-птица") состоялся открытый турнир по мини-футболу.

Турнир по праву можно назвать межрегиональным, в нем приняли участие команды: из Чеченской Республики, Республики Дагестан, РСО-Алания.

Посвящен турнир памяти Магомеда Закариева, активного члена Дагестанского НКЦ, мецената, человека, которого знали и помнят многие жители нашей республики.

Организаторы мероприятия дагестанский НКЦ "Дагестан" и Республиканский Дом дружбы народов РСО–Алания.

1 место у команды «Барсы», 2-у команды «Зильги», 3 место заняла команда «Беслан».

Получили награды и лучшие игроки турнира: лучший игрок Кораев из команды «Беслан», лучший бомбардир Цховребов из команды «Барсы», вратарь Фидаров из команды «Зильги»

Печать

В селении Нар отметили 160-ю годовщину со дня рождения Коста Хетагурова

Грандиозное праздничное мероприятие состоялось в селе Нар Алагирского района Северной Осетии в честь 160-летия великого осетинского поэта, драматурга, публициста, художника, основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова.

В праздничный день в горное село прибыли официальные делегации Северной и Южной Осетии во главе с руководителями республик - Вячеславом Битаровым и Анатолием Бибиловым. Также мероприятие посетили представители национально-культурных обществ республики. В родном ауле поэта развернули шатры с национальной кухней и выставки изделий народных художественных промыслов. Для гостей предусмотрели мастер-классы по шитью и вышивке, плетению национальных платков. Также для гостей праздника выступил мужской хор филиала Мариинского театра в Северной Осетии. Он исполнил песни на стихи Хетагурова. На специально оборудованном манеже государственный конно-драматический театр "Нарты" представил премьеру музыкально-поэтического спектакля "Праздник в горах".

Печать

В Моздоке отметили День города

Праздничные столы от национально-культурных обществ на главной площади города как доказательство гостеприимства. О том, что дружба народов это не пустые слова, свидетельствует и гастрономический микс: здесь фаршированная рыба соседствует с кабардинскими хычинами, баранина с корейскими закусками и русским караваем, а осетинские пироги давно стали главным атрибутом любого стола.
Люди приходили спеть и станцевать, угоститься блюдами национальной осетинской кухни, а также посмотреть общественную выставку культурных ценностей Северной Осетии. Для того, чтобы поучаствовать в праздничной феерии, жители приходили целыми семьями. Для детей тоже нашлось увлекательное занятие. Малыши с удовольствием отплясывали под песни своих сверстников из районного Дворца культуры.
Гуляния в Моздоке продлились до глубокой ночи. Гости праздника разошлись только, когда завершились все выступления и были доедены все вкусности со съедобной экспозиции.

Напомним, история города Моздок началась в XVIII веке. В 1763 году по Указу Екатерины Великой была заложена крепость, названная впоследствии Моздок (от кабардинского слова «мздогу», что означает «дремучий лес»). Эта же дата приведена и в историческом очерке профессора- лингвиста Л. П. Семенова «Старинный город Моздок».

Печать

Историко-этнографическая экскурсия

Накануне состоялась историко-этнографическая экскурсия по РСО – Алания ( в с.Горная Саниба), организованная Республиканским Домом дружбы народов РСО – А, в которой приняли участие представители НКО (НКЦ), женский клуб «Вдохновение» и сотрудники Дома дружбы. Они ознакомились с достопримечательностями: церковно – храмовым комплексом - Храмом в честь Святой Троицы, построенного в XII веке и восстановленного несколько лет назад из руин трудами Маирбека Кусаева. На прилегающей к храму территории построено здание для приема паломников и установлен мемориальный комплекс воинам-победителям со скульптурой скорбящей горянки с буркой в руках Станислава Тавасиева. Участники экскурсии отдали дань уважения воинам, погибшим в Великую Отечественную войну и возложили цветы к памятнику.
Директор Дома дружбы народов РСО–А Георгий Кочиты от лица всех присутствующих выразил благодарность Таймуразу Елоеву – жителю с.Горная Саниба, который провел экскурсию по достопримечательностям.

Печать

Отчетный Большой Круг Терского казачьего войска.

В станице Николаевская Дигорского района Северной Осетии прошел отчетный Большой Круг Терского казачьего войска.

На встрече обсуждались вопросы празднования дня терского казачьего войска, отчёт Атамана о проделанной работе и отчёт ревизионной комиссии.
В работе Круга приняли участие директор Дома дружбы народов РСО-Алания Георгий Кочиты и начальник отдела по работе с казачьими обществами Антон Абрамов

Печать